O conhecido sarapatel é um alimento típico da culinária do Nordeste brasileiro. É feito com tripas e outras vísceras de porco, além do sangue coalhado e cortado em pedaços.Uma das características da iguaria é seu teor de gordura, bastante acentuado por causa da presença de pedaços de toucinho e da tripa. Durante o cozimento acrescenta-se hortelã e uma ou duas grandes pimentas-de-cheiro, inteiras. Serve-se o prato acompanhado de farinha e/ou de arroz.
Miúdos e o sangue de porco cortados miudinhos e refogados em um molho bem temperado deram origem a este prato de sabor forte e cor escura. Ideal para acompanhar a bebiba, servido com gotas de limão e farinha de mandioca.
Ingredientes:
1kg de miúdos de porco para sarapatel (se encontra nos mercados públicos e feiras livres da cidade)
4 tomates, 1 cebola, 3 dentes de alho, 1/2 pimentão e coentro picadinhos
sal e pimenta a gosto
azeite
A Peleja:
Escalde os miúdos e corte-os em cubinhos de mais ou menos 1cm. Faça um molho com os temperos e quando começar a engrossar acrescente os miúdos e deixe ferver cerca de 30 minutos. Vá acrescentando água quando necessário para que fique com uma boa quantidade de molho.
Uma boa dica:
Se você esta em Sampa e quer comer um sarapatel legítimo vá ao Bar do Biu.
Local:
Bar do Biu Endereço: Rua Cardeal Arcoverde, 776 - Pinheiros - São Paulo - SP Telefone: (11) 3081-6739. Horário: seg. a seg. das 8h às 22h
Bom apetite!!
ACHO Q VAI FICAR LEGAL,JÁ VOU PREPARAR..
ResponderExcluirSou nordestina do sertão Pernambucano e admiro a forma que é preparado o sarapatel de vcs,mas conhecemos ele frito no torcinho e não cozido essa
ResponderExcluirreceita para mim é nova. De qualquer forma agradeço por mais um aprendizado na culinária nordestina. Sem mais: Eudimar Santos
Sonto mto... mas vc não conhece sarapatel não. No nordeste se faz assim.
ExcluirCom certeza não conhece Lucas.Sou nordestina e por aqui vejo deste jeito.Inclusive minha Vó, mãe e tias, fazem assim tbm.
ExcluirTambém não entendi dessa nordestina de pernambuco não conhecer este modo de preparo do sarapatel,muito estranho!!
ExcluirDe fato não deve conhecer.
GRITO?????
É BOM DEMAIS !!!!!!!!!!! COM CERVEJA GELADA ENTÃO!!!!!
ResponderExcluirminha sogra e nordestina e o dela e feito assim mesmo so com um pouco mais de trmperos.e comemos acompanhados de fava couve.aipim.e para quem gosta um angu temperado no alho e a delicia
ResponderExcluirSou de Salvador e essa receita pra mim é nova sem hortelã????
ResponderExcluirSe quer conhecer mesmo a receita do Nordeste venha pra cá.kkkkkkkk....
cmcordo com vç , pois o legítimo sarapatel não pode faltar o hortelã
ExcluirTa escrito ali: "Durante o cozimento acrescenta-se hortelã" Leiam direito antes de falar...
ExcluirEu admiro esse prato e sou Paulista mais adoro prepara-lo mais proximo do original.hj moro em Minas
ResponderExcluirEmbora cada região faça o sarapatel de forma distinta, seja acrescentando hortelã, seja, excluindo o pimentão, Nos confins de Pernambuco e Paraiba, o sarapatel é mais para frito do que com molho de tomate, frita-se um pouco do toucinhoo e usa-se a gordura do porco para apurar, lá pros lados da minha parentaia, usa-se coentro de bolinha pré aquecido e quando ja pronto acresce cebolinha e cheiro. de Qualquer modo não importa o modo que se faz e sim o carinho com que é feito o prato. Para arrematar se faz uma farofinha com torresminho bem miudinho, pra quem não tem costume, oxente, é caganeira na certa.
ResponderExcluirKkkkkkkkkkkk.... Lendo seu comentário eu já tava pensando nisso mesmo... Na disfunção! Kkkkkkkk
ExcluirKkkkkkkkkkkkkkk.... Isso é verdade. Quem n tem costume prepare o banheiro. Kkkkkk
ExcluirCara sou goiano e nunca tinha comido esse treco, meu amigo, qui tesão que me deu, é showwww
ResponderExcluirSarapatel é muiiiito bom de qualquer forma que o prepara. Amo, é uma delícia!
ResponderExcluirQue nojo!!!
ResponderExcluirNojo António e pq vc nunca provou
ExcluirEh muito bom António vc tem q experimenta sou baiana e cozinheira nordestina faço Dr te um pouco igual o meu n existe
ExcluirEh muito bom António vc tem q experimenta sou baiana e cozinheira nordestina faço D tdum pouco igual o meu n existe
ExcluirGente, que legal encontrar esse site! Sou baiana e moro atualmente no interior de Minas, mas viajo muito para todo o nordeste e mato a saudade.
ResponderExcluirTentei preparar mas ficou um gosto de bosta da porra
ResponderExcluirSou baiano e é a primeira vez q ouço falar em sarapatel feito no molho de tomate.
ResponderExcluirQuem fez a receita não deve ser nordestino.
Sou baiano, nascido e criado em Salvador e acho sarapatel um nojo, n sei como tem coragem de comer essa nojeira! Me desculpem mas precisava falar.
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