Bem, o molho Tarê tem duas interpretações: com caldo de peixe ou sem o caldo. Ambas são muito originais.
Conheci o tal do molho a alguns anos atras, porém só tive um encontro íntimo com ele em uma festa de final de ano na empresa em que trabalho onde dois suhimans faziam Temaki de rodo. Ao lado da mesa dos Temakeiros tinha uma bisnaga cheia de molho tarê. Pronto (como diz o bom Pernambucano), peguei pesado!!! Acho que depois de algumas cervas comia Tarê com Temaki e não Temaki com Tarê. Foi o inicio de uma grande paixão.
A procura da receita perfeita descobri que algumas pessoas usam Hondashi ou Dashi ao invés de fazer o caldo de peixe natural, enquanto que outras preferem o saquê no lugar do caldo.
Confesso que com caldo de peixe ainda não fiz, porém com saquê ficou bom demais.
Para acompanhar o Tarê fiz um Salmão na chapa, porém na sequencia lhes apresento um Temaki de Salmão com cebolinho acompanhado com este magnífico molho.
Ingredientes:
300g de salmão
Pimenta-do-reino branca e sal ao gosto
Óleo de soja ao gosto
Molho Tarê:
½ xícara de chá de açúcar
½ xícara de chá de shoyu
1 xícara de café de saquê
1 xícara de café de saquê mirim
A Peleja:
Tempere o filé de salmão com a pimenta do reino branca e o sal.
Aqueça o grill a 180°C, grelhe o salmão por três minutos de cada lado ou até ficar no ponto desejado e reserve.
Para o molho, acrescente todos os ingredientes e reduza a 1/2 (até ficar um melaço).
Cubra o salmão com o molho tarê e sirva.
Dica: Um cebolinho por cima cai muito bem.
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