6 de mai. de 2008
Costela bovina na panela de pressão
“A mulher foi feita da costela do homem... imagine se fosse da costela bovina”
Segundo a visão Judaica, tal como Adão, Eva também foi criada diretamente por Deus. Diz a narrativa que Deus teria tomado uma costela, ou um "lado" de acordo com a tradução de Rashi (rabino francês) de Adão, enquanto este encontrava-se em sono profundo.
Nesta receita fica claro que se realmente a mulher foi criada a partir de uma costela, a única a sua altura seria a costela bovina e não a de Adão.
A costela bovina é o corte com maior variedade de texturas, sabores e aromas dentro de uma mesma peça. Tem uma generosa camada de gordura, carne com fibras longas e detém o recorde de nomes diferentes para seus sub-cortes: ponta-de-agulha, janela, minga, costela de ripa, costela de tira, pandorga, assado, costelão e outros regionais. Por ser uma carne dura, requer preparo demorado. Paciência é um dos ingredientes de qualquer receita de costela.
Logo, percebe-se as semelhanças dos adjetivos.
A que utilizo é a ponta-de-agulha, que tem um pouco de tudo (osso, carne e gordura).
Fique claro desde já, que as comparações aqui apregoadas são meramente lúdicas.
Vamos a mais uma receita leve e prática.
Os Ingredientes:
2,5k de costela bovina(ponta-de-agulha)
3 colheres de sopa de azeite extra virgem
Sal e pimenta a gosto
O Molho:
1 cebola
1 pimentão vermelho
1 tomate
1 cenoura
½ xícara de molho de soja (Shoyu)
2 cubos de caldo de carne
1 copo (300ml) de vinho tinto
2 colheres de sopa de farinha de trigo
A Peleja:
Corte a costela, coloque os pedaços na panela de pressão, ainda destampada e refogue no azeite com sal e pimenta a gosto.
Enquanto a costela refoga, faça o molho.
Para o molho acrescente todos os ingredientes no liquidificador e triture até virar uma pasta.
Acrescente o molho na panela de pressão onde você está refogando a costela e tampe a mesma.
Quando a panela de pressão começar a ferver (sair o vapor), abaixe o fogo e marque o tempo em 45 minutos de cozimento.
Seja paciente com a menina que você vai ter sucesso.
Após os 45 minutos, desligue o fogo e com cuidado coloque a panela de pressão ainda fechada debaixo de água corrente para retirar com mais rapidez a pressão.
Está pronto. Acrescente um pouco mais de sal, se necessário, coentro e cebolinho pra dá um gostinho.
Acompanhamentos:
Uma rede velha num terraço no melhor do fim do dia.
Um palito de dente
Um chapéu caído na testa bem rente
E uma viola cheia de melodia.
Abraço!!
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Gente, eu simplesmente amei o Blog de vocês. Encontrei procurando o tempo de cozimento da costela.
ResponderExcluirMuito fofo o Blog, continuem postando mais guloseimas da culinária Nordestina.
Vou indica-los lá no Twitter
o meu é
@memuriel
Abçs
Muitttttttttttttttttto boa essa costela. simplesmente demais
ResponderExcluirParabéns!
ResponderExcluirAlém da excelente receita, a criatividade complementa a deícia apresentada. Continuem...
huummmmmm..ta báo de + parabens pela receita...
ResponderExcluirAdorei a abordagem do blog...sou nordestina e adoro costela de boi. bjos e parabéns.
ResponderExcluirAdorei a abordagem do blog. Sou nordestina e adoro costela de boi. Bjos e Parabéns!!!!
ResponderExcluirHoje é dia de costela! Tá sol, tá fome, tá musica, tá cerveja, tá feriado...
ResponderExcluirVou fazer em homenagem à Helena. Se Eva nasceu de uma costela de adão, Helena nasceu de uma costela de adão feita com esta receita.
vou fazer de almoço para o aniv do meu marido ele adora e me pediu prara fazer vamos ve no q da ne se os convidados gostar sei q mq dei bm kkkkkkkkkkkkkkkkkkk
ResponderExcluirBoa sorte. Um detalhe é que esse molho dá pra fazer muita coisa.
Excluirvou fazer de almoço para o aniver do meu marido ele ja avisou aos amigos do almoço to assustada mas vou tentar bj
ResponderExcluirTudibom.....
ResponderExcluiroxiiiii pra que mais???? adoreiiii
ResponderExcluirAcabei de colocar a panela no fogo. Sou pernambucana e meu marido é sul mato grossense. Vamos ver se ele vai aprovar. Bjs !
ResponderExcluirBoa sorte Camila, depois nos diga o resultado.
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